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食パン [食(オウチ)]

朝ごはんはほぼ毎日食パンを食べています。なので手軽に買える食パンばかりですが



すぐに売り切れてしまうという乃が美の食パンを頂きました。





生で食するのが良いとの事でスライスしてさっそく





ワインとともに夜ごパン

しっとりと甘みがあり美味





両はし部分は薄くスライスして

ルッコラとサラミをのせて





パニーノ風に昼ごパン

辛いルッコラとパンの甘みが相まってgood でした。

ご馳走さまです





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ボルシチ [食(オウチ)]



スーパーで水煮のビーツが売っていました。





作りたいと思っていたボルシチを初めて



作り方はカレーと一緒で、具材を切って炒めて、トマト缶で煮込むだけ。

キャベツとビーツが入るのがカレーと違うところでしょうか。

本格的なのはわかりませんが。





サワークリームを添えて味の変化を楽しみます♪



シンプルなのに濃くがあり、でもカレーやクリームシチューのように重たくなくてgood 近日中にまた作りたい。



ところで、ビーツって赤くて身体に良さそうだけど。と、調べみたら!!

食べる輸血、奇跡の野菜、スーパーフードと言われているようで、良いことがたくさん書いてありました。



ビーツ、普段から摂取したいです





参考にしたレシピ



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甘いものと辛いもの [食(オウチ)]

昨晩、ストーブの火で小豆を煮ました。



朝ごはん お汁粉

好みの甘さに出来ました。



新年になってから使おうとしまってあった去年の誕生日プレゼントに頂いたお箸を思い出して今日から使い始め。





晩ごはん カレー

いつもと違うルーを買ってみました。昔ながらのカレーで美味しかった。



次は何を煮込もうか。

甘いもの?辛いもの?硬いもの?



今日は初雪のニュース。

私の住む所ではちらっと一瞬でした
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黒鯛とフッコ [食(オウチ)]



グロテスク!驚かれてしまいましたらごめんなさい。

富津新港でおじさんにもらった黒鯛

こんな大きい魚、買った事も無ければさばいた事もありません。





いざ解体

今は何でもかんでもYouTube

さばき方を観ながら、力が必要な所までやってもらいました。



だいぶ身を無駄にしたかと思いますが



黒鯛のお刺身

おじさんが獲った瞬間に血抜きをしてくれていたので生臭さなどありません。

ちょうど家で集まりがあったので、良いおつまみになりました。





こちらは、フッコ 、シーバスです。

フッコは出世魚 セイゴ→フッコ→スズキとなります

こちらもYouTubeで観ましたが、ほぼ黒鯛とさばき方は同じです。魚ですからね。





切り身にしました。





塩胡椒をし、ニンニク、トマト、オレガノ、オリーブオイルでソテーをし煮込みました。

アクアパッツアかな。





食べる前にもオリーブオイルをかけて〜

ほわっと美味でした。



釣り…

少し前までは大きな魚を釣りたいなと思っていましたけれど、さばくことを考えたら小鯵、カタクチイワシくらいの手のひらサイズがちょうどいいと思えてきました











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お昼のおつまみ [食(オウチ)]


三連休ですね。
こんなに暑い10月ってあったでしょうか。

暑いけど

お昼のおつまみ
カタクチイワシを揚げました。


小麦粉を少々まぶして お塩を少々
腹わたは取りません。


新鮮ですから


昨日釣りました。

小さいけど、白ワインにぴったり!
休日のお昼の良いおつまみになりました。

釣りのことは、お昼寝をしてからにでもまた〜











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色々 [食(オウチ)]





台風一過 今日は洗濯日より! かと思っていっぱい干していたら突然の雨

急いでとりこんだら すぐ止みました。

雲がとても速いスピードで動いていました。







自家製赤紫蘇ジュース 炭酸で割ってサッパリ!







柚子茶ソーダ

冷蔵庫の奥に潜んでいました手づくり柚子茶を炭酸で







山椒の実

先月、ちりめん山椒を作りました。



まだ冷凍保存した実があるので、忘れないうちに作ろうかと思います。





ジュースで煮出した赤紫蘇は緑になりました。

乾かして細かくし、紫蘇フリカケにしましたが、作ったことをすっかり忘れていました!

ここに書いておくと忘れません。







春に植えたアーティチョークが咲きました。

イタリア語ではcarciofi カルチョーフィ 日本語ではチョウセンアザミ



花もきれいですが 花の咲く前に料理して食べてみたかったです。



アーティチョークのフライパン焼き Carciofi in padell

どんなお味がするのでしょう。





水煮の瓶詰めは売っていますが、生のってあまり見かけませんね





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暑かった日曜日 [食(オウチ)]

今日は暑さ落ち着いていますけれど、昨日は夏のように暑かったですね。

朝:caffe shekerato(カフェシェケラート)
これからの季節にぴったりの冷たい飲み物
専属バリスタ?に作ってもらいました。

カフェシェケラートはエスプレッソを2杯分、シェーカーに氷とお砂糖(無しでも良し)を入れ、
カクテルのようにシェイクしてグラスに注ぐだけ。
アイスコーヒーですけれど、シェイクするのでふんわり泡がBuono!
あと、氷でコーヒーが薄まりません。


昼:冷やし中華始めました。


夜:シェケラート
自分で作ってみました。 
私は氷が大好きなので入れました。

先週

フローズンマルガリータ 


タコスランチ

暑くなってくると、冷たいものやスパイシーなものが欲しくなります。
でも、まだ4月
夏はまだ これからこれから



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ボンゴレ [食(オウチ)]

アサリ 旬ですね

Joyランチ
スパゲティ ボンゴレ

たべたい

でも、にんにく、トウガラシが入っているから
Joy には茹でただけのスパゲティ

むしゃ むしゃ むしゃ

Joyランチはボンゴレビアンコでしたが、
うちでは別の日に

ボンゴレロッソ


フェンネルをたくさん入れました。


アサリ同様、今が旬
賑わい中のフェンネル

胃腸、女性ホルモン、眼精疲労に良いようです








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タケノコ [食(オウチ)]


地元産、タケノコを頂きました。
下茹でしてくれていたので、手間が省けました。

たけのこご飯

鰹出汁と薄口醤油、みりんで炊きました。
具はたけのこと、油揚げだけ。 白ごはん.comのレシピを参考に 


たけのこも好きですが、木の芽はもっと好きです。


煮物


わさび醤油で


月曜日の夕飯 

タケノコ、今年はいつもの年より早く、またお安く出ているので
旬のうちに、たくさん食べたいと思います。

春の野菜のえぐみって美味しい



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初めて [食(オウチ)]

明日からグンと気温が上がるとか。石油ストーブの出番もこれが最後かな。



日曜日に初めてビーフカレーを作りました。

初めて?



そう! カレーのルーの箱のレシピに従って。

野菜、肉、水、ほぼ分量通りに作ってみました。



煮込み時間は箱の通りでなく、半日ゆっくりと。





美味しかった。けど、

市販のルーはやっぱり油が多いなぁと感じます。歳のせい?^^;



ビーフカレー、本当は先週作ろうと思っていたけど予定変更でミートソースに。材料はほぼ同じです



ミートソースはひき肉から作るより、牛薄切りから作った方が美味しく、油も出過ぎず最近はこのやり方。麺はたまご麺のフェットチーネ。ソースと絡んでbuone でした。



初めてと言えば



初めて入院をしているJoymama

病院の下からJoyが見守っています。

今は元気ですし、日曜日には退院予定

予定通りに順調にいきますように





















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