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裸のラビオリ Gnudi toscani [La Cucina Italiana(イタリア料理)]

トスカーナの郷土料理を教えてもらいました。 



G nudi toscani ニューディ トスカーニ

草餅に見えてなりませんが ニューデイとは nudi=ヌード=裸



ラビオリの外側がない ラビオリの中味の料理

ほうれん草とチーズが入ったお腹にたまるお団子です。



覚えがき 兼 復習 レシピ

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カポナータの作り方 Ricetta della caponata [La Cucina Italiana(イタリア料理)]

今の時期にぴったりのカポナータを教わってきました。

カポナータって。。。簡単に言ってしまえばナスの甘酢炒め煮です

ラタトゥイユと似たかんじですが、砂糖、ケーバー、アーモンド、オリーブが入るのが特徴。シチリアの郷土料理です。 

 

味付けは酢と砂糖、塩のみで、シンプル&簡単! 

料理&イタリア語の復習を兼ねてまとめてみました。

美味しく野菜の栄養たっぷり!作り置きできるので良かったらどうぞ〜 Prego!



カポナータ トラパネーゼ(シチリア トラパニ地方)のレシピ 3-4人分

Ricetta della caponata trapanese ingredienti per 3-4 personi

 

ナス 3本 3melanzane

ピーマン2個(赤&黄 各1) 2 peperoni 

セロリ 1本 1 gambo di sedano

赤タマネギ 2個(普通のでも ) 2 cipolla rossa

ニンニク1かけ 1 spicchio di aglio

ニンジン1本 1carote 

種無しオリーブ(緑)多目  olive verdi del Belice 

素炒りアーモンド 適宜  mandorle leggermente tostate

ケーパー 1瓶 una manciata di capperi dissalati

トマト 中3個 pomodori

砂糖(きび) 小さじ2 2 cucchiai di zucchero di canna

ワインビネガー 半カップ程度 aceto di vino

オルイーブオイル olio extravergine di oliva

塩 sale





野菜全てを角切りにする

ナスは切り終わった後、ザルに移し塩を振って30分程度おく(あく抜き) 





鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクで香りを出してから、タマネギ、ニンジン、セロリを先に炒めて柔らかくなってから、ナス、その他の材料を炒める *ケーパーは瓶の酢も一緒に 

全体がしんなりしてきたら、砂糖、ワインビネガーを入れ、塩少々で味を整え、最後にオリーブオイルをかける





教えてくれた Francesco先生





ガーリックトーストにのせて食べるとこれだけでお腹にたまる美味しい一皿となりますし、作り置きしておいて冷蔵庫で冷たい前菜としてもgood! パスタにのせても美味しかったです。



全部お野菜、お肉なしでも十分満足



家でもう一度作ってみました。 

ズッキーニがお安かったので追加。でも何かを忘れている。。。

オリーブとセロリを忘れていました!。 

でも美味しかったです Molto buona!







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シチリアのお菓子カンノーリ Cannoli siciliani [La Cucina Italiana(イタリア料理)]

イタリアのお菓子作り教室に参加しました。



カンノーリ Cannoli

竹やサトウキビの茎(Canna)という意味だそうです。

作り方&レシピ↓

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