裸のラビオリ Gnudi toscani [La Cucina Italiana(イタリア料理)]
トスカーナの郷土料理を教えてもらいました。
G nudi toscani ニューディ トスカーニ
草餅に見えてなりませんが ニューデイとは nudi=ヌード=裸
ラビオリの外側がない ラビオリの中味の料理
ほうれん草とチーズが入ったお腹にたまるお団子です。
覚えがき 兼 復習 レシピ
G nudi toscani ニューディ トスカーニ
草餅に見えてなりませんが ニューデイとは nudi=ヌード=裸
ラビオリの外側がない ラビオリの中味の料理
ほうれん草とチーズが入ったお腹にたまるお団子です。
覚えがき 兼 復習 レシピ
カポナータの作り方 Ricetta della caponata [La Cucina Italiana(イタリア料理)]
今の時期にぴったりのカポナータを教わってきました。
カポナータって。。。簡単に言ってしまえばナスの甘酢炒め煮です
ラタトゥイユと似たかんじですが、砂糖、ケーバー、アーモンド、オリーブが入るのが特徴。シチリアの郷土料理です。
味付けは酢と砂糖、塩のみで、シンプル&簡単!
料理&イタリア語の復習を兼ねてまとめてみました。
美味しく野菜の栄養たっぷり!作り置きできるので良かったらどうぞ〜 Prego!
カポナータ トラパネーゼ(シチリア トラパニ地方)のレシピ 3-4人分
Ricetta della caponata trapanese ingredienti per 3-4 personi
ナス 3本 3melanzane
ピーマン2個(赤&黄 各1) 2 peperoni
セロリ 1本 1 gambo di sedano
赤タマネギ 2個(普通のでも ) 2 cipolla rossa
ニンニク1かけ 1 spicchio di aglio
ニンジン1本 1carote
種無しオリーブ(緑)多目 olive verdi del Belice
素炒りアーモンド 適宜 mandorle leggermente tostate
ケーパー 1瓶 una manciata di capperi dissalati
トマト 中3個 pomodori
砂糖(きび) 小さじ2 2 cucchiai di zucchero di canna
ワインビネガー 半カップ程度 aceto di vino
オルイーブオイル olio extravergine di oliva
塩 sale
野菜全てを角切りにする
ナスは切り終わった後、ザルに移し塩を振って30分程度おく(あく抜き)
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクで香りを出してから、タマネギ、ニンジン、セロリを先に炒めて柔らかくなってから、ナス、その他の材料を炒める *ケーパーは瓶の酢も一緒に
全体がしんなりしてきたら、砂糖、ワインビネガーを入れ、塩少々で味を整え、最後にオリーブオイルをかける
教えてくれた Francesco先生
ガーリックトーストにのせて食べるとこれだけでお腹にたまる美味しい一皿となりますし、作り置きしておいて冷蔵庫で冷たい前菜としてもgood! パスタにのせても美味しかったです。
全部お野菜、お肉なしでも十分満足
家でもう一度作ってみました。
ズッキーニがお安かったので追加。でも何かを忘れている。。。
オリーブとセロリを忘れていました!。
でも美味しかったです Molto buona!
カポナータって。。。簡単に言ってしまえばナスの甘酢炒め煮です
ラタトゥイユと似たかんじですが、砂糖、ケーバー、アーモンド、オリーブが入るのが特徴。シチリアの郷土料理です。
味付けは酢と砂糖、塩のみで、シンプル&簡単!
料理&イタリア語の復習を兼ねてまとめてみました。
美味しく野菜の栄養たっぷり!作り置きできるので良かったらどうぞ〜 Prego!
カポナータ トラパネーゼ(シチリア トラパニ地方)のレシピ 3-4人分
Ricetta della caponata trapanese ingredienti per 3-4 personi
ナス 3本 3melanzane
ピーマン2個(赤&黄 各1) 2 peperoni
セロリ 1本 1 gambo di sedano
赤タマネギ 2個(普通のでも ) 2 cipolla rossa
ニンニク1かけ 1 spicchio di aglio
ニンジン1本 1carote
種無しオリーブ(緑)多目 olive verdi del Belice
素炒りアーモンド 適宜 mandorle leggermente tostate
ケーパー 1瓶 una manciata di capperi dissalati
トマト 中3個 pomodori
砂糖(きび) 小さじ2 2 cucchiai di zucchero di canna
ワインビネガー 半カップ程度 aceto di vino
オルイーブオイル olio extravergine di oliva
塩 sale
野菜全てを角切りにする
ナスは切り終わった後、ザルに移し塩を振って30分程度おく(あく抜き)
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクで香りを出してから、タマネギ、ニンジン、セロリを先に炒めて柔らかくなってから、ナス、その他の材料を炒める *ケーパーは瓶の酢も一緒に
全体がしんなりしてきたら、砂糖、ワインビネガーを入れ、塩少々で味を整え、最後にオリーブオイルをかける
教えてくれた Francesco先生
ガーリックトーストにのせて食べるとこれだけでお腹にたまる美味しい一皿となりますし、作り置きしておいて冷蔵庫で冷たい前菜としてもgood! パスタにのせても美味しかったです。
全部お野菜、お肉なしでも十分満足
家でもう一度作ってみました。
ズッキーニがお安かったので追加。でも何かを忘れている。。。
オリーブとセロリを忘れていました!。
でも美味しかったです Molto buona!