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シチリアのお菓子カンノーリ Cannoli siciliani [La Cucina Italiana(イタリア料理)]

イタリアのお菓子作り教室に参加しました。



カンノーリ Cannoli

竹やサトウキビの茎(Canna)という意味だそうです。

作り方&レシピ↓まずは生地づくり

↓は、お菓子用の粉と、砂糖、シナモン、ラード、ココア、塩、コーヒー、卵、白ワインビネガー、マルサラ酒を混ぜたものを捏ね、薄く伸ばしたものです。





13センチくらいの正方形に切ります





これを専用の型に巻く





そしてラードで揚げる。。。(今回は揚げるのは時間がかかるので、予め揚げたものが用意されていました)



中のクリームづくり



水分を落としたリコッタチーズに砂糖を混ぜ、滑らかになるようにこす。





チョコチップを入れる。(別バージョンはドライフルーツを入れる)





しぼり器にいれ、揚げた生地に注入





オレンジピールやフルーツを、はじに飾り、粉糖でお化粧



Finito できあがり〜♪カンノーリの完成です。



途中の生地を揚げる工程を省いても2時間以上かかりました。



リコッタチーズの濃厚なクリームと香ばしい生地がマッチしてとっても美味!

Buonoでした。



ちょっと作るのが大変なお菓子ではありますが、お友達とワイワイやりながら作ったら楽しいかもしれません。

そして、揚げたてのアツアツの生地にクリームを入れて、出来たてを頂いたらもっと美味しいBuonissimo! かと思います。かなり高カロリーですが。。。



動画はコチラ

http://ricette.giallozafferano.it/Cannoli-siciliani.html



Ricetta (習ってきたレシピ)↓

★カンノーリ24本分★



★PER CIALDE(生地)

Farina 250 g お菓子用の粉250g (強力粉と薄力粉半分づつでもOK)

Zucchero a velo 30 gr 砂糖30g

Strutto 50 g  ラード50g

Cacao in polvere amaro 5 gr ココア5g

Sale 1 cucchiaino raso  塩 小さじ すり切り1

Cannella in polvere 1 cucchiaino raso  シナモン 小さじ すり切り1

Caffe in polvere 1 cucchiaino raso  コーヒー 小さじ すり切り1

Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato) 卵1個

Aceto di vino bianco 30 ml 白ワインビネガー30ml

Marsala secco 30 ml マルサラ酒 30ml



★PER IL RIPIENO(中の詰め物)

Ricotta di pecora 750 gr リコッタチーズ750g

Zucchero 300 g  砂糖300g

Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi チョコチップ、フルーツゼリー75gづつ



★PER GUARNIRE(中のクリーム)

Ciliegie candite 24 砂糖漬けチェリー24個

Zucchero a velo q.b. 粉糖



★PER SPENNELLARE(接着用)

Uova 1 albume 卵1個



★PER FRIGGERE(揚げ油)

Strutto o olio di arachide 1 lt ラード1リットル



★他に型が必要



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