シチリアのお菓子カンノーリ Cannoli siciliani [La Cucina Italiana(イタリア料理)]
イタリアのお菓子作り教室に参加しました。
カンノーリ Cannoli
竹やサトウキビの茎(Canna)という意味だそうです。
作り方&レシピ↓まずは生地づくり
↓は、お菓子用の粉と、砂糖、シナモン、ラード、ココア、塩、コーヒー、卵、白ワインビネガー、マルサラ酒を混ぜたものを捏ね、薄く伸ばしたものです。
13センチくらいの正方形に切ります
これを専用の型に巻く
そしてラードで揚げる。。。(今回は揚げるのは時間がかかるので、予め揚げたものが用意されていました)
中のクリームづくり
水分を落としたリコッタチーズに砂糖を混ぜ、滑らかになるようにこす。
チョコチップを入れる。(別バージョンはドライフルーツを入れる)
しぼり器にいれ、揚げた生地に注入
オレンジピールやフルーツを、はじに飾り、粉糖でお化粧
Finito できあがり〜♪カンノーリの完成です。
途中の生地を揚げる工程を省いても2時間以上かかりました。
リコッタチーズの濃厚なクリームと香ばしい生地がマッチしてとっても美味!
Buonoでした。
ちょっと作るのが大変なお菓子ではありますが、お友達とワイワイやりながら作ったら楽しいかもしれません。
そして、揚げたてのアツアツの生地にクリームを入れて、出来たてを頂いたらもっと美味しいBuonissimo! かと思います。かなり高カロリーですが。。。
動画はコチラ
http://ricette.giallozafferano.it/Cannoli-siciliani.html
Ricetta (習ってきたレシピ)↓
★カンノーリ24本分★
★PER CIALDE(生地)
Farina 250 g お菓子用の粉250g (強力粉と薄力粉半分づつでもOK)
Zucchero a velo 30 gr 砂糖30g
Strutto 50 g ラード50g
Cacao in polvere amaro 5 gr ココア5g
Sale 1 cucchiaino raso 塩 小さじ すり切り1
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso シナモン 小さじ すり切り1
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso コーヒー 小さじ すり切り1
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato) 卵1個
Aceto di vino bianco 30 ml 白ワインビネガー30ml
Marsala secco 30 ml マルサラ酒 30ml
★PER IL RIPIENO(中の詰め物)
Ricotta di pecora 750 gr リコッタチーズ750g
Zucchero 300 g 砂糖300g
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi チョコチップ、フルーツゼリー75gづつ
★PER GUARNIRE(中のクリーム)
Ciliegie candite 24 砂糖漬けチェリー24個
Zucchero a velo q.b. 粉糖
★PER SPENNELLARE(接着用)
Uova 1 albume 卵1個
★PER FRIGGERE(揚げ油)
Strutto o olio di arachide 1 lt ラード1リットル
★他に型が必要
カンノーリ Cannoli
竹やサトウキビの茎(Canna)という意味だそうです。
作り方&レシピ↓まずは生地づくり
↓は、お菓子用の粉と、砂糖、シナモン、ラード、ココア、塩、コーヒー、卵、白ワインビネガー、マルサラ酒を混ぜたものを捏ね、薄く伸ばしたものです。
13センチくらいの正方形に切ります
これを専用の型に巻く
そしてラードで揚げる。。。(今回は揚げるのは時間がかかるので、予め揚げたものが用意されていました)
中のクリームづくり
水分を落としたリコッタチーズに砂糖を混ぜ、滑らかになるようにこす。
チョコチップを入れる。(別バージョンはドライフルーツを入れる)
しぼり器にいれ、揚げた生地に注入
オレンジピールやフルーツを、はじに飾り、粉糖でお化粧
Finito できあがり〜♪カンノーリの完成です。
途中の生地を揚げる工程を省いても2時間以上かかりました。
リコッタチーズの濃厚なクリームと香ばしい生地がマッチしてとっても美味!
Buonoでした。
ちょっと作るのが大変なお菓子ではありますが、お友達とワイワイやりながら作ったら楽しいかもしれません。
そして、揚げたてのアツアツの生地にクリームを入れて、出来たてを頂いたらもっと美味しいBuonissimo! かと思います。かなり高カロリーですが。。。
動画はコチラ
http://ricette.giallozafferano.it/Cannoli-siciliani.html
Ricetta (習ってきたレシピ)↓
★カンノーリ24本分★
★PER CIALDE(生地)
Farina 250 g お菓子用の粉250g (強力粉と薄力粉半分づつでもOK)
Zucchero a velo 30 gr 砂糖30g
Strutto 50 g ラード50g
Cacao in polvere amaro 5 gr ココア5g
Sale 1 cucchiaino raso 塩 小さじ すり切り1
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso シナモン 小さじ すり切り1
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso コーヒー 小さじ すり切り1
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato) 卵1個
Aceto di vino bianco 30 ml 白ワインビネガー30ml
Marsala secco 30 ml マルサラ酒 30ml
★PER IL RIPIENO(中の詰め物)
Ricotta di pecora 750 gr リコッタチーズ750g
Zucchero 300 g 砂糖300g
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi チョコチップ、フルーツゼリー75gづつ
★PER GUARNIRE(中のクリーム)
Ciliegie candite 24 砂糖漬けチェリー24個
Zucchero a velo q.b. 粉糖
★PER SPENNELLARE(接着用)
Uova 1 albume 卵1個
★PER FRIGGERE(揚げ油)
Strutto o olio di arachide 1 lt ラード1リットル
★他に型が必要
2014-11-14 23:25
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