裸のラビオリ Gnudi toscani [La Cucina Italiana(イタリア料理)]
トスカーナの郷土料理を教えてもらいました。
G nudi toscani ニューディ トスカーニ
草餅に見えてなりませんが ニューデイとは nudi=ヌード=裸
ラビオリの外側がない ラビオリの中味の料理
ほうれん草とチーズが入ったお腹にたまるお団子です。
覚えがき 兼 復習 レシピ
↑は8人分くらいありますが。
材料 4人分 Ingredienti per 4 persone
ほうれん草 1把 1 mazzo di spinaci
リコッタチーズ 250g di ricotta fresca
卵 2個 Uova
パルメザンチーズ またはグラナチーズ 大さじ3 Parmigiano o grana
ナツメグ 適宜 noce moscata
小麦粉 大さじ3 Farina
セージ Salvia
バター Burro
塩 Sale
�@ほうれん草を洗い(Lavare) 茹で( Bollire) 絞る (Strizzare)
*沸騰したお湯の中で茹でるのではなく、鍋に入れ蓋をして蒸し茹でです。
蒸しあがった際に出る茹で汁、ほうれん草を絞って出る茹で汁は捨てない。
後からお団子を茹でる時に使います
�Aほうれん草を細かくカット (Tagliare piccolo)
�Bボールにリコッタチーズ 卵 パルメザンチーズ ナツメグ カットしたほうれん草を入れます
�C混ぜる (Mescolare)
この様な状態になったら小麦粉を入れます。小麦粉の量はお団子が柔らか過ぎない硬さ(適当で⭕️)
�D丸めながら、小麦粉を周りにつけます。 大福みたい。
この分量は6〜8人前あります
�Eセージ(Salvia)のバターソースを作ります。
フライパンにバターとセージを入れ熱します。
�F鍋にお湯を沸かし、�@のほうれん草の茹で汁、絞り汁を足してお団子を茹でます。
浮いてきたら茹であがり(2〜3分)
�Gセージバターソースに茹でたお団子をからめます。
お皿に盛り 仕上げにパルメザンチーズを削り(grattare)ふりかけ オリーブオイルをかけて
出来上がり〜 Buon apettito!
本物のパルメザンチーズはお値段がちょっとお高めですが、グラナチーズでも美味しいです。
グラナチーズはパルメザンチーズより3割ほどお安く売っているそうです。
今回のソースはセージバターでしたが、トマトソースでも合います。
忙しい普段の夕食にはちょっと面倒くさい一品ですが、作りおき(茹でる前までの)も出来ますし、人が集まる時や、トマトソースをかけてクリスマス料理の前菜に色合いが良いかなと思います
G nudi toscani ニューディ トスカーニ
草餅に見えてなりませんが ニューデイとは nudi=ヌード=裸
ラビオリの外側がない ラビオリの中味の料理
ほうれん草とチーズが入ったお腹にたまるお団子です。
覚えがき 兼 復習 レシピ
↑は8人分くらいありますが。
材料 4人分 Ingredienti per 4 persone
ほうれん草 1把 1 mazzo di spinaci
リコッタチーズ 250g di ricotta fresca
卵 2個 Uova
パルメザンチーズ またはグラナチーズ 大さじ3 Parmigiano o grana
ナツメグ 適宜 noce moscata
小麦粉 大さじ3 Farina
セージ Salvia
バター Burro
塩 Sale
�@ほうれん草を洗い(Lavare) 茹で( Bollire) 絞る (Strizzare)
*沸騰したお湯の中で茹でるのではなく、鍋に入れ蓋をして蒸し茹でです。
蒸しあがった際に出る茹で汁、ほうれん草を絞って出る茹で汁は捨てない。
後からお団子を茹でる時に使います
�Aほうれん草を細かくカット (Tagliare piccolo)
�Bボールにリコッタチーズ 卵 パルメザンチーズ ナツメグ カットしたほうれん草を入れます
�C混ぜる (Mescolare)
この様な状態になったら小麦粉を入れます。小麦粉の量はお団子が柔らか過ぎない硬さ(適当で⭕️)
�D丸めながら、小麦粉を周りにつけます。 大福みたい。
この分量は6〜8人前あります
�Eセージ(Salvia)のバターソースを作ります。
フライパンにバターとセージを入れ熱します。
�F鍋にお湯を沸かし、�@のほうれん草の茹で汁、絞り汁を足してお団子を茹でます。
浮いてきたら茹であがり(2〜3分)
�Gセージバターソースに茹でたお団子をからめます。
お皿に盛り 仕上げにパルメザンチーズを削り(grattare)ふりかけ オリーブオイルをかけて
出来上がり〜 Buon apettito!
本物のパルメザンチーズはお値段がちょっとお高めですが、グラナチーズでも美味しいです。
グラナチーズはパルメザンチーズより3割ほどお安く売っているそうです。
今回のソースはセージバターでしたが、トマトソースでも合います。
忙しい普段の夕食にはちょっと面倒くさい一品ですが、作りおき(茹でる前までの)も出来ますし、人が集まる時や、トマトソースをかけてクリスマス料理の前菜に色合いが良いかなと思います
2017-09-05 21:29
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