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牛スジの煮込み [食(オウチ)]



下茹でをしてある牛スジを買ってきて、日曜日の夜、暖を取りつつ5時間ほど煮込みました。

味つけは、酒、醤油、味噌、お砂糖、生姜の薄切り、冷凍庫にあった山椒の実も入れてみました。





翌朝、煮こごりまみれ。

コラーゲンもたっぷりかな。





小ネギと七味をかけて

とろとろ柔らかくなった牛スジは、おつまみにもご飯のお供にも◯。

山椒の実を入れて味がひきしまったような気がします。



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先週のビーフシチューの成れの果て

ミートソースになりました。

グリーンはセージの葉



煮込み過ぎて肉が溶けしまったビーフシチュー、水曜日にはハンバーグを作って煮込みハンバーグに。それでもシチューが残っていたので赤ワインとひき肉を入れてミートソースに。残りものでも味がぎっしり煮詰まってgood でした。



次は何を煮込もうか?

煮込み甲斐があるものが良いな。

靴!

ちょっと前に観たチャップリンの黄金狂時代を思い出しました















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あんこう鍋 [食(オウチ)]

お鍋にする事が多い金曜日の夜ですが、昨晩は初めてアンコウを。

買おうかどうしようか迷っていたら、魚売り場のお兄ちゃんが安くしてくれました。



熱湯をかけ回し、冷水でぬめりをとります。



土鍋にアンキモをつぶして炒って、お味噌、お酒、みりん、お醤油、だし汁で煮込みました。



少し前にアンコウの吊るし切り体験というのをテレビでやっていて、食べたいなぁと思っていたのでした。











実際、お外でアンコウ鍋自体を食したことがないので、これでいいのか分かりませんが

コラーゲン部分が多いアンコウはプリプリしていて、ちょっと甘めのお味噌のダシとよく合って体が温まりました。あと、〆のうどんも○でした。





今週になってほうれん草が安くなってきて、一把180円くらいでした。嬉しい!



寒い寒いと合言葉、呪文のようになっていますけれど

今ならではの食事を楽しめば、この寒さも楽しむ事ができます。



おでん、もつ煮、お鍋、グラタン、シチュー、すき焼き、ラーメン、鍋焼きうどん、熱燗、ホットウィスキー。。。

あとは何があるかな







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柚茶で照り焼き [食(オウチ)]



ブリの柚茶照り焼き

いつもの照り焼きのタレ(酒、醤油、みりん)に柚茶を加えて焼いてみました。



柚茶の甘みとさっぱりが、お醤油とよくあいます。

また、お魚の臭みも消してくれます。



テレビの料理番組でミカンを入れて作っていたのをヒントにしてやってみました。



柚茶をもっと入れても良かったかも







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ボロネーゼ [食(オウチ)]

寒い日が続いています。

今朝は寒さと眠さと筋肉痛でジリアンができなかった。 やっぱり3日坊主かな^^;





昨夜は帰りが遅くなるので、前日からミートソースを仕込んでおきました。



売っているひき肉を見たら、脂が多過ぎだったのでオージービーフの切落としを買ってきて、お肉を細かく切って作りました。 ひき肉よりお安いし、美味しいし良かったです。



玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ガーリック、ナツメグなどとお肉を炒めてから、トマト水煮缶と赤ワイングラス一杯くらいと乾燥ポルチーニの戻し汁の水分で煮込みました。



炒めるまでは、台所で。後はストーブの上で。



水気がなくなるまで放置





昨晩のスパゲッティボロネーゼ 

帰ってきてからすぐに食べられて楽でした。上の葉っぱはルッコラ



茹でた麺を一度ソースに絡め、それから又ソースを上にかけると美味しいです。



今日は寒かったからキムチ鍋



明日は残りのソースでラザニアにしてみようかな



















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ストーブでカレーライス [食(オウチ)]

外は飛ばされそうなほど強い風。出かけようかと思っていましたが、丸一日家で過ごしました。





シベリアというユリ

暖かい部屋の中でいっそう香りを放っています。 もわ〜ん。



そろそろお正月料理も飽きてきて



あるもので 炒めないカレー

切って鍋に入れ ストーブの上で水から半日煮込みました(放置)。





カレーにはゴハン

前からやってみたかった石油ストーブで炊飯。 休みだから出来ること。

ネットで調べたら、簡単に出来そうなので実践。



1時間ほど浸水したお米を、25分ストーブの上で。



火の調整をする事なく、最初から最後まで同じ火加減で炊けました。

下は焦げているのかな?



10分間蒸らしてから混ぜました。



焦げずに、美味しく炊けました。 



ストーブだけでカレーライスの完成



スパイスを入れすぎて、すごく辛いカレーになってしまいました

リンゴをすって、ハチミツを追加。

明日はどうなっているでしょう





年末に作ったポトフ

野菜の甘みがにじみ出て良かったです。



石油ストーブでは、パンも焼けるそうです。



灯油の値段が電気やガスと比べ経済的かは?ですが、

暖をとりながら料理が出来る石油ストーブはエコな暖房だなと思います。



ただ火の元には十分気をつけないといけませんね







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柚子とフェンネル [食(オウチ)]



柚子をたくさん頂きましたので、初めてポン酢を作ってみました。

絞った柚子に、鰹節、昆布、薄口醤油でじわじわと味を出します。

食べ頃は一週間くらい経ってからだそうで、クリスマスは湯豆腐?!楽しみです。



レシピは白ごはん.comから 手作りポン酢のレシピ/作り方

残りの皮や種はお風呂で、体ポカポカ、お肌ツルツル〜





今シーズン初めての石油ストーブ点火



お湯ばかり沸かしても飲みきれないので、スペアリブと大根を先日作った柚子ジャムで煮込んでみました。

ビックリするほどの脂が出ましたが、ビックリするほどトロトロ柔らかくなりました。

柚子ジャムは、手間暇かけたものでなくても市販の安いのでも良かったな。。。





賑わい中のフェンネルを南天でツリー仕立てにしてみました。



アドベントカレンダーから毎日取り出しているお菓子はほぼキャンディでちょっとガックシですけれど、

たま〜に チョコかチビクッキー それが嬉しい今日この頃

でもそれも食べないで ただ出すだけ

 









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11月の第3木曜は [食(オウチ)]



ボージョレヌーヴォー

いつもは よくわからなーい って感じですが、今年のは一口飲んで おいしーっと感じました。



なんでも2015年に次ぐ100年に一度の美味しさだとか。



イオンのでも○でした







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練馬野菜とパエリア [食(オウチ)]



嬉しいお土産 by お料理好きな友人



ブロッコリーのようなスティクセニョールを添えたカブのマリネと赤大根の甘酢漬け

久しぶりに会う友人が都民農園で育てている野菜を朝採って、調理して持ってきてくれました。

美味しいーーー 

↑写真の他にも 立派なニンジン、ブロッコリー、大根などもとってきてくれました。  

赤大根の赤、すごい赤ですけれど、自然の赤なのです。





私も自然の赤を! 先日のサフランを使って



パエリア



エビの頭をぎゅっと押さえて炊くと、良いダシが出て美味しさup! 

でも配列が。。。



ランチと晩御飯

パエリアを2回作ってコツがなんとなく分かってきました。



友だちとのゴハン、外食も楽しいですけれど、お互いの手料理も美味しく楽しいですね





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アサリのトマトリゾット [食(オウチ)]

先週のリゾットが簡単に美味しく(自賛)できたのと、週末は土曜日のお弁当がないので白いご飯でないワインのお供になるようなものを作りたく リゾットを再び



今回はアサリのスープとトマトで炊きました。



思考回路が働かず、またまた同じヤキトリ



でも、今回はスパイシーチキン





ケイジャンミックスをすりこんで焼くとヤキトリではなくなります。

存在を忘れていたケイジャンミックス 利用しよう



アサリのトマトリゾット レシピ

続きを読む


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ポルチーニのリゾット [食(オウチ)]

新米の美味しい季節になりました。 炊きたての白いごはん、おかわりがとまりません^ ^



少し前に残りのお味噌汁とごはんで焼きリゾットを作りましたが、これはきちんと作ってみました。

ポルチーニのリゾット



美味しく出来ました。

レシピは色々調べてみましたが、一番シンプルで簡単!キリンのレシピ 

キリンのレシピノートは、レシピの数が多すぎないのと作り方がシンプルなのが好きで、時々探しています。



メインはさっぱりと



手羽元のハーブグリル

塩胡椒をした手羽元を魚焼きグリルで9分焼くだけ。もうちょっときれいに盛り付ければ良かった。

最後の2分くらい前にローズマリーを入れると焦げずに香りが美味しい演出をしてくれます。

味は?ヤキトリでした^ ^。 一緒にエリンギも焼いてみました。



レシピは新聞の付録のレシピ本 魚焼きグリルの利用特集でした。

他に

豚のニンニクねぎ味噌焼き

鮭のチーズホイル焼き

野菜焼きなど、ぱぱっと簡単に美味しく出来そうなものが出ていたので魚焼きグリルを活用して作ってみようと思います





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