SSブログ

あんこう鍋 [食(オウチ)]

お鍋にする事が多い金曜日の夜ですが、昨晩は初めてアンコウを。

買おうかどうしようか迷っていたら、魚売り場のお兄ちゃんが安くしてくれました。



熱湯をかけ回し、冷水でぬめりをとります。



土鍋にアンキモをつぶして炒って、お味噌、お酒、みりん、お醤油、だし汁で煮込みました。



少し前にアンコウの吊るし切り体験というのをテレビでやっていて、食べたいなぁと思っていたのでした。











実際、お外でアンコウ鍋自体を食したことがないので、これでいいのか分かりませんが

コラーゲン部分が多いアンコウはプリプリしていて、ちょっと甘めのお味噌のダシとよく合って体が温まりました。あと、〆のうどんも○でした。





今週になってほうれん草が安くなってきて、一把180円くらいでした。嬉しい!



寒い寒いと合言葉、呪文のようになっていますけれど

今ならではの食事を楽しめば、この寒さも楽しむ事ができます。



おでん、もつ煮、お鍋、グラタン、シチュー、すき焼き、ラーメン、鍋焼きうどん、熱燗、ホットウィスキー。。。

あとは何があるかな







nice!(0)  コメント(2) 

nice! 0

コメント 2

きよたん

あんこう鍋外でしか食べたことがありません
あつあつプリプリいいですね
暖かなもの 豚汁 ポトフとかおじやとかもいいかも
by きよたん (2018-01-27 18:42) 

shiotomato

{るりばな}きよたんさん

あんこう鍋、茨城で名物なのですよね。
正解の味を食べてみたいです。 

豚汁〜いいですね!ポトフも!
あんこう鍋の残った出汁に、ご飯を入れておじやにするのもアン肝のコクがなじんで美味しそう{スマイル}!
by shiotomato (2018-01-28 11:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

氷点下の朝Spring Collection ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。