色々 [食(オウチ)]
青
台風一過 今日は洗濯日より! かと思っていっぱい干していたら突然の雨
急いでとりこんだら すぐ止みました。
雲がとても速いスピードで動いていました。
赤
自家製赤紫蘇ジュース 炭酸で割ってサッパリ!
黄
柚子茶ソーダ
冷蔵庫の奥に潜んでいました手づくり柚子茶を炭酸で
緑
山椒の実
先月、ちりめん山椒を作りました。
まだ冷凍保存した実があるので、忘れないうちに作ろうかと思います。
ジュースで煮出した赤紫蘇は緑になりました。
乾かして細かくし、紫蘇フリカケにしましたが、作ったことをすっかり忘れていました!
ここに書いておくと忘れません。
紫
春に植えたアーティチョークが咲きました。
イタリア語ではcarciofi カルチョーフィ 日本語ではチョウセンアザミ
花もきれいですが 花の咲く前に料理して食べてみたかったです。
アーティチョークのフライパン焼き Carciofi in padell
どんなお味がするのでしょう。
水煮の瓶詰めは売っていますが、生のってあまり見かけませんね
台風一過 今日は洗濯日より! かと思っていっぱい干していたら突然の雨
急いでとりこんだら すぐ止みました。
雲がとても速いスピードで動いていました。
赤
自家製赤紫蘇ジュース 炭酸で割ってサッパリ!
黄
柚子茶ソーダ
冷蔵庫の奥に潜んでいました手づくり柚子茶を炭酸で
緑
山椒の実
先月、ちりめん山椒を作りました。
まだ冷凍保存した実があるので、忘れないうちに作ろうかと思います。
ジュースで煮出した赤紫蘇は緑になりました。
乾かして細かくし、紫蘇フリカケにしましたが、作ったことをすっかり忘れていました!
ここに書いておくと忘れません。
紫
春に植えたアーティチョークが咲きました。
イタリア語ではcarciofi カルチョーフィ 日本語ではチョウセンアザミ
花もきれいですが 花の咲く前に料理して食べてみたかったです。
アーティチョークのフライパン焼き Carciofi in padell
どんなお味がするのでしょう。
水煮の瓶詰めは売っていますが、生のってあまり見かけませんね
2018-07-29 14:08
nice!(0)
コメント(2)
わーすごい
いろいろできるんだね
山椒実家にもあるんだけど実がなってないんですよね
アーティチョークはどうやって料理するんだろう
煮て酢漬け?
by きよたん (2018-07-31 22:10)
{ハイビスカス}きよたんさん
山椒の実は買ってきたものですよ。 うちにも山椒の木があるのですが実がなりません。
アーティチョークは切ってからレモン水にしばらくつけて、焼くようです。
どんな味がするのか、料理してみたいものです{スマイル}。
by shiotomato (2018-08-01 22:07)