あんこう鍋 [食(オウチ)]
お鍋にする事が多い金曜日の夜ですが、昨晩は初めてアンコウを。
買おうかどうしようか迷っていたら、魚売り場のお兄ちゃんが安くしてくれました。
熱湯をかけ回し、冷水でぬめりをとります。
土鍋にアンキモをつぶして炒って、お味噌、お酒、みりん、お醤油、だし汁で煮込みました。
少し前にアンコウの吊るし切り体験というのをテレビでやっていて、食べたいなぁと思っていたのでした。
実際、お外でアンコウ鍋自体を食したことがないので、これでいいのか分かりませんが
コラーゲン部分が多いアンコウはプリプリしていて、ちょっと甘めのお味噌のダシとよく合って体が温まりました。あと、〆のうどんも○でした。
今週になってほうれん草が安くなってきて、一把180円くらいでした。嬉しい!
寒い寒いと合言葉、呪文のようになっていますけれど
今ならではの食事を楽しめば、この寒さも楽しむ事ができます。
おでん、もつ煮、お鍋、グラタン、シチュー、すき焼き、ラーメン、鍋焼きうどん、熱燗、ホットウィスキー。。。
あとは何があるかな
買おうかどうしようか迷っていたら、魚売り場のお兄ちゃんが安くしてくれました。
熱湯をかけ回し、冷水でぬめりをとります。
土鍋にアンキモをつぶして炒って、お味噌、お酒、みりん、お醤油、だし汁で煮込みました。
少し前にアンコウの吊るし切り体験というのをテレビでやっていて、食べたいなぁと思っていたのでした。
実際、お外でアンコウ鍋自体を食したことがないので、これでいいのか分かりませんが
コラーゲン部分が多いアンコウはプリプリしていて、ちょっと甘めのお味噌のダシとよく合って体が温まりました。あと、〆のうどんも○でした。
今週になってほうれん草が安くなってきて、一把180円くらいでした。嬉しい!
寒い寒いと合言葉、呪文のようになっていますけれど
今ならではの食事を楽しめば、この寒さも楽しむ事ができます。
おでん、もつ煮、お鍋、グラタン、シチュー、すき焼き、ラーメン、鍋焼きうどん、熱燗、ホットウィスキー。。。
あとは何があるかな