ストーブでカレーライス [食(オウチ)]
外は飛ばされそうなほど強い風。出かけようかと思っていましたが、丸一日家で過ごしました。
シベリアというユリ
暖かい部屋の中でいっそう香りを放っています。 もわ〜ん。
そろそろお正月料理も飽きてきて
あるもので 炒めないカレー
切って鍋に入れ ストーブの上で水から半日煮込みました(放置)。
カレーにはゴハン
前からやってみたかった石油ストーブで炊飯。 休みだから出来ること。
ネットで調べたら、簡単に出来そうなので実践。
1時間ほど浸水したお米を、25分ストーブの上で。
火の調整をする事なく、最初から最後まで同じ火加減で炊けました。
下は焦げているのかな?
10分間蒸らしてから混ぜました。
焦げずに、美味しく炊けました。
ストーブだけでカレーライスの完成
スパイスを入れすぎて、すごく辛いカレーになってしまいました
リンゴをすって、ハチミツを追加。
明日はどうなっているでしょう
年末に作ったポトフ
野菜の甘みがにじみ出て良かったです。
石油ストーブでは、パンも焼けるそうです。
灯油の値段が電気やガスと比べ経済的かは?ですが、
暖をとりながら料理が出来る石油ストーブはエコな暖房だなと思います。
ただ火の元には十分気をつけないといけませんね
シベリアというユリ
暖かい部屋の中でいっそう香りを放っています。 もわ〜ん。
そろそろお正月料理も飽きてきて
あるもので 炒めないカレー
切って鍋に入れ ストーブの上で水から半日煮込みました(放置)。
カレーにはゴハン
前からやってみたかった石油ストーブで炊飯。 休みだから出来ること。
ネットで調べたら、簡単に出来そうなので実践。
1時間ほど浸水したお米を、25分ストーブの上で。
火の調整をする事なく、最初から最後まで同じ火加減で炊けました。
下は焦げているのかな?
10分間蒸らしてから混ぜました。
焦げずに、美味しく炊けました。
ストーブだけでカレーライスの完成
スパイスを入れすぎて、すごく辛いカレーになってしまいました
リンゴをすって、ハチミツを追加。
明日はどうなっているでしょう
年末に作ったポトフ
野菜の甘みがにじみ出て良かったです。
石油ストーブでは、パンも焼けるそうです。
灯油の値段が電気やガスと比べ経済的かは?ですが、
暖をとりながら料理が出来る石油ストーブはエコな暖房だなと思います。
ただ火の元には十分気をつけないといけませんね