牛スジの煮込み [食(オウチ)]
下茹でをしてある牛スジを買ってきて、日曜日の夜、暖を取りつつ5時間ほど煮込みました。
味つけは、酒、醤油、味噌、お砂糖、生姜の薄切り、冷凍庫にあった山椒の実も入れてみました。
翌朝、煮こごりまみれ。
コラーゲンもたっぷりかな。
小ネギと七味をかけて
とろとろ柔らかくなった牛スジは、おつまみにもご飯のお供にも◯。
山椒の実を入れて味がひきしまったような気がします。
::::::::::::::::::::::::
先週のビーフシチューの成れの果て
ミートソースになりました。
グリーンはセージの葉
煮込み過ぎて肉が溶けしまったビーフシチュー、水曜日にはハンバーグを作って煮込みハンバーグに。それでもシチューが残っていたので赤ワインとひき肉を入れてミートソースに。残りものでも味がぎっしり煮詰まってgood でした。
次は何を煮込もうか?
煮込み甲斐があるものが良いな。
靴!
ちょっと前に観たチャップリンの黄金狂時代を思い出しました