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ジェノベーゼ [家庭菜園料理]

暑さがまたぶり返してきました。
秋を感じると少し寂しくなりますし、暑いともうイヤになるし、どっちがいいの?

先週のお盆休みにバジルを収穫し、ジェノベーゼを2回ほど作りました。


乾かして、茎を取るのが大変な作業


これは簡単!
バジルをフードカッターで、ニンニク、松の実、粉チーズ、オリーブオイル、塩を混ぜます。

お友達と一緒にジェノベーゼを作る前にランチで試食してもらいました。

ジェノベーゼはパスタが一番合いますけれど、他にもリゾットだったり


スープにも良いです。
絹ごし豆腐をミキサーにかけ、ジェノベーゼ、コンソメ、冷蔵庫にあった生クリーム、牛乳で味を調整して一晩冷やしてビシソワーズ風に。
ヘルシーでなかなか好評でした。

去年は不作だったバジル。
今年はこの暑さでまだまだ収穫出来そうかな



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