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漬けました [家庭菜園料理]

梅をとって首は大丈夫だったけれど膝の調子がイマイチ。。。
お年頃?慣れないことをしたせいかな。


梅を漬けました。
左から:サントリーのブランデーと梅、チョーヤのブランデーと氷砂糖と梅、氷砂糖だけの梅シロップ

梅干しにも挑戦したいと思いましたが、梅干しは一度漬けたら毎年漬けないと良くないと…。自信がないのでやめました。


梅醤油
収穫の際に落として割れてしまった梅は醤油に漬けて2週間ほどすると梅の風味がする醤油になり色々使えるようです。

梅の他にらっきょや新生姜も漬けていますが今年初の試み


ドクダミ
今あちこちに生えていますね。


少し前に雑草取りをした時にドクダミも抜き取り
この時はまだあまり花が咲いてなく蕾の状態が多かったのですが、本当はお花がいっぱいついている方が良いみたい。


茎をとって葉と花を取って洗って


乾かして


5/18 瓶にギューギューに詰めて山田錦に漬けました。

最初はウォッカに漬けようかと思っていたけれど、日本酒(純米酒)の方が美白効果があり、シミが消える!!と出ていたので日本酒に漬けました。

そう。飲用でなく化粧水です。

前にお肌がツルツルのおばあちゃんがいて、ドクダミ化粧水を自分で作っているとお話しされれていて、調べてみると良さそうだったので作ってみました。

もう漬けてから2週間経ったので使うことが出来るようですが、置けば置くほど良いそう。

もうちょっとしたら、ドクダミエキスを濾して化粧水を作ってみます。


まだあちこちに咲いているドクダミのお花、お試ししてみてはいかがでしょうか〜




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