漬けました [家庭菜園料理]
梅をとって首は大丈夫だったけれど膝の調子がイマイチ。。。
お年頃?慣れないことをしたせいかな。
梅を漬けました。
左から:サントリーのブランデーと梅、チョーヤのブランデーと氷砂糖と梅、氷砂糖だけの梅シロップ
梅干しにも挑戦したいと思いましたが、梅干しは一度漬けたら毎年漬けないと良くないと…。自信がないのでやめました。
梅醤油
収穫の際に落として割れてしまった梅は醤油に漬けて2週間ほどすると梅の風味がする醤油になり色々使えるようです。
梅の他にらっきょや新生姜も漬けていますが今年初の試み
ドクダミ
今あちこちに生えていますね。
少し前に雑草取りをした時にドクダミも抜き取り
この時はまだあまり花が咲いてなく蕾の状態が多かったのですが、本当はお花がいっぱいついている方が良いみたい。
茎をとって葉と花を取って洗って
乾かして
5/18 瓶にギューギューに詰めて山田錦に漬けました。
最初はウォッカに漬けようかと思っていたけれど、日本酒(純米酒)の方が美白効果があり、シミが消える!!と出ていたので日本酒に漬けました。
そう。飲用でなく化粧水です。
前にお肌がツルツルのおばあちゃんがいて、ドクダミ化粧水を自分で作っているとお話しされれていて、調べてみると良さそうだったので作ってみました。
もう漬けてから2週間経ったので使うことが出来るようですが、置けば置くほど良いそう。
もうちょっとしたら、ドクダミエキスを濾して化粧水を作ってみます。
まだあちこちに咲いているドクダミのお花、お試ししてみてはいかがでしょうか〜
お年頃?慣れないことをしたせいかな。
梅を漬けました。
左から:サントリーのブランデーと梅、チョーヤのブランデーと氷砂糖と梅、氷砂糖だけの梅シロップ
梅干しにも挑戦したいと思いましたが、梅干しは一度漬けたら毎年漬けないと良くないと…。自信がないのでやめました。
梅醤油
収穫の際に落として割れてしまった梅は醤油に漬けて2週間ほどすると梅の風味がする醤油になり色々使えるようです。
梅の他にらっきょや新生姜も漬けていますが今年初の試み
ドクダミ
今あちこちに生えていますね。
少し前に雑草取りをした時にドクダミも抜き取り
この時はまだあまり花が咲いてなく蕾の状態が多かったのですが、本当はお花がいっぱいついている方が良いみたい。
茎をとって葉と花を取って洗って
乾かして
5/18 瓶にギューギューに詰めて山田錦に漬けました。
最初はウォッカに漬けようかと思っていたけれど、日本酒(純米酒)の方が美白効果があり、シミが消える!!と出ていたので日本酒に漬けました。
そう。飲用でなく化粧水です。
前にお肌がツルツルのおばあちゃんがいて、ドクダミ化粧水を自分で作っているとお話しされれていて、調べてみると良さそうだったので作ってみました。
もう漬けてから2週間経ったので使うことが出来るようですが、置けば置くほど良いそう。
もうちょっとしたら、ドクダミエキスを濾して化粧水を作ってみます。
まだあちこちに咲いているドクダミのお花、お試ししてみてはいかがでしょうか〜
2019-06-05 08:01
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コメント(4)
まめまめしいです(笑)
化粧水でこれ以上美しくなってどうするの??
by きよたん (2019-06-05 20:15)
{てんとう虫}きよたんさん
まめ。よく言われます{YES}。
美しい。だれも言ってくれませぬ{グズン}
化粧水いっぱい作れそうです。きよたんもお試しされてみますか。きよたんも更にお美しくお若く{キラリ}
梅酒も飲みに来てくださいね{スマイル}
by shiotomato (2019-06-06 20:06)
色々漬けましたね!
出来上がるのが待ち遠しいですね♪♪
私はお酢を入れて梅ジュースを漬けました。
これで夏を乗りきろうと思ってます!
梅干しはやはり何年か漬けた方がいいですよ!
私の経験上😅
by つぶらの母ちゃん (2019-06-14 20:01)
{てんとう虫}つぶらの母ちゃんさん
漬ける系は待つ間も楽しいですね{スマイル}
梅とお酢の梅ジュースっというのがあるのですね!
飲んでみたいです。梅を買ってきて漬けてみようかな。
梅干しは難しそうですね。。。
自家製の梅干しは美味しいでしょうね。
美味しい梅ジュースと梅干しで元気に夏を乗り切ってください{スマイル}。
by shiotomato (2019-06-15 17:56)