フランスパン:2回目 [パンづくり]
お天気が良い土曜日はサイクリングへ〜と行きたいところだけど、
Yちゃん、腰痛で臥せっていて何処へも行けないので
またまた作ってみたよん。
とまとも気に入ってくれたおフランスパン
今回はオーブンの説明書についているレシピでやってみた。
ただ、途中までの作り方は、前回と同じようにお箸としゃもじで。
これまた、自分の覚え書きの為に材料と作り方をまとめてみた。
☆材料☆
薄力粉・・・60グラム(日清フラワー)
強力粉・・・220グラム(北海道の春よこい)
ぬるま湯・・・180ml
ドライイースト・・・小さじ2強
レモン汁・・・少々
塩・・・6g
砂糖・・・4g
粉を合わせたもの半分に塩以外の材料を箸で一分程度、混ぜる
残りの粉を足し、しゃもじで混ぜ、塩を足す
まとめて
油を少しぬった袋へ
発酵
昼寝開始
約1時間半後 2倍くらいの大きさがいいみたい
袋から出して、指をさして穴が戻って来なければ、いいみたい
バタール1つとクーペ2つ分に分ける
軽くガス抜きをして丸める
ベンチタイム・・・濡れふきんで20分程度
整形
1/3づつを内側に折り込んで、さらに、それを半分に二つ折りして、しっかりと閉じ目を閉じる。
↑難しい。
閉じ目を下に、オーブンでスチーム発酵(10分程度やってみた)
いったん取り出し、ラップをかけて室温で発酵。
その間に、オーブンを予熱
オーブンの予熱が終わってから、クープ(切れ目)を入れる
焼く事30分ほどで・・・
出来上がり〜!!
バタール1つとクーペ2つ
前回より色はいいカンジだけど、膨らみがイマイチ。
切ってみる
今回はオリーブオイル&岩塩で食べてみました。
美味しい
膨らみがイマイチだったのは・・・よ〜くレシピを見てみると、ドライイーストの量を間違えたようで
半分しか入ってませんでした。
これじゃ、またチャレンジしなくっちゃー
という事で、只今3回目の生地を仕込み中
当分、飽きるまで続きそう
Yちゃん、腰痛で臥せっていて何処へも行けないので
またまた作ってみたよん。
とまとも気に入ってくれたおフランスパン
今回はオーブンの説明書についているレシピでやってみた。
ただ、途中までの作り方は、前回と同じようにお箸としゃもじで。
これまた、自分の覚え書きの為に材料と作り方をまとめてみた。
☆材料☆
薄力粉・・・60グラム(日清フラワー)
強力粉・・・220グラム(北海道の春よこい)
ぬるま湯・・・180ml
ドライイースト・・・小さじ2強
レモン汁・・・少々
塩・・・6g
砂糖・・・4g
粉を合わせたもの半分に塩以外の材料を箸で一分程度、混ぜる
残りの粉を足し、しゃもじで混ぜ、塩を足す
まとめて
油を少しぬった袋へ
発酵
昼寝開始
約1時間半後 2倍くらいの大きさがいいみたい
袋から出して、指をさして穴が戻って来なければ、いいみたい
バタール1つとクーペ2つ分に分ける
軽くガス抜きをして丸める
ベンチタイム・・・濡れふきんで20分程度
整形
1/3づつを内側に折り込んで、さらに、それを半分に二つ折りして、しっかりと閉じ目を閉じる。
↑難しい。
閉じ目を下に、オーブンでスチーム発酵(10分程度やってみた)
いったん取り出し、ラップをかけて室温で発酵。
その間に、オーブンを予熱
オーブンの予熱が終わってから、クープ(切れ目)を入れる
焼く事30分ほどで・・・
出来上がり〜!!
バタール1つとクーペ2つ
前回より色はいいカンジだけど、膨らみがイマイチ。
切ってみる
今回はオリーブオイル&岩塩で食べてみました。
美味しい
膨らみがイマイチだったのは・・・よ〜くレシピを見てみると、ドライイーストの量を間違えたようで
半分しか入ってませんでした。
これじゃ、またチャレンジしなくっちゃー
という事で、只今3回目の生地を仕込み中
当分、飽きるまで続きそう
2011-05-14 18:39
nice!(0)
コメント(3)
すごぉ〜〜〜い{超びっくり}{パチパチ}
2日続けてフランスパン作りってのもすごいのに、3回目も挑戦中くまねっ{止まるひよこ}笑
素人目には、とってもおいしそうに見えるくまけど〜{ため息}
しおとまとさんってば、何気に{始まり}極めたい派{終わり}くまかっ{考えるひよこ}
うひっ{キラピンク}
いっぱいできて食べるのにくまったら(=困ったら)、
ボク、いつでも食べに行くくまから、呼んでくまねぇ〜{ルンルン}笑
うひっ{キラピンク}
by くま吉 (2011-05-17 01:40)
おはようございます。
今日も、朝から眩しい日差しが差し込んでいます{晴}
こちらは、風があるので気温が高くても
気持ちの良い暑さに感じます。
といっても、ちょうど今がいいのかもしれません。
フランスパン、お好きですか?
私は、ハード系のパン大好きなんです。
3回目仕込み中、楽しみにしていますネ。
すごいですね{パチパチ}
オリーブオイル&岩塩{キラリ}
めちゃくちゃ、美味しいですよね{グッド}
”飽きるまで、続きそう”
私も、同じタイプです{YES}
by ぶうたん (2011-05-17 16:16)
{ドーナッツ}くま吉くん{ドーナッツ}
コメント有難うございます{YES}。
ワタシも自分自身でフランスパンが作れるなんて!とビックリ!!ですよ〜。
2日続けては、休みで暇があったので、楽しくって作っちゃいました。
実際、作る時間はそんなにかからないのですが・・・
お箸としゃもじで混ぜ混ぜして、袋に入れて、それから形を整えてオーブンに入れるだけでフランスパンが出来ちゃうんですよー。
くま吉くんも、お時間がある時に、良かったら作ってみてくださいね{ユニミーピンク}
{ドーナッツピンク}ぶうたんさん{ドーナッツピンク}
コメント有難うございます。{YES}
こちらは、今が一番心地よいはずの季節なのに、曇っていたり、突然の大雨だったり、風が強かったり、すっきりしません{りんごちゃんNG}。
明日はいいお天気になるようですが。。。
フランスパン、大好きです{ラブラブ}
自分で作った、焼きたてのフランスパンは格別ですね〜。
家の中に広がるパンの匂いも、いいですねっ。
それから、作っている時のパン生地の触り心地がなんとも言えない。
本当にオリーブオイルと合いすぎて、オイルを取り過ぎてしまうんですよ{ユニミーピンク}。
by しおとまと (2011-05-18 00:09)