初めての、フランスパン! [パンづくり]
お友だちのRミちゃんのブログを見ると、時々、フランスパンを焼いている。
「スゴイね〜」とコメントすると。
「簡単にできるよー。楽しいよーっ」と。
との事で。。。ずーっと作ってみたかったフランスパン!
いざ挑戦!!
レシピはRミちゃんオススメのブログ「ちわばら」さんの
「お箸で作る練らないフランスパン」をお手本に
以下、自分の覚え書きの為に作り方などをまとめてみたヨ
・・・・・・・・・・・・・・
☆材料☆
薄力粉・・・100グラム(わたしは日清フラワー)
強力粉・・・100グラム(北海道の春よこい、というのを使ってみた)
ぬるま湯・・・135〜150グラム(CC)
ドライイースト・・・小さじ半分
レモン汁・・・少々
塩・・・小さじ半分〜1杯弱
砂糖・・・小さじ1杯
�@強力粉と薄力粉を合わせて200グラム、合わせた粉を半分にしてぬるま湯とイースト全量、砂糖を入れて箸で混ぜる。
�Aレモン汁少々を加えて。1分ほど箸で混ぜたら残りの粉を入れる
�B箸からしゃもじに替えて5分くらい混ぜる。
�C最後に塩を入れて1分くらい混ぜる
※塩は砂糖とは逆のイーストの力を抑えるので、どんな時も最後に入れる。
�Dビニール袋に油を少したらして、その中に混ぜたものを入れる
発酵を待つ
*写真はとってないけれど、↑の袋をさらにレジ袋で包む
陽のあたる窓辺に置いておいてもいいみたいですが、
わたしは、まだ片づけていないコタツの中へ
・・・・・・数時間後
発酵させ過ぎ?
袋から出して、ベンチタイム
↑に濡れふきんをかけて、30分くらいそのままに。。。
形の整え方が良く分からない???とりあえず、見よう見真似で伸ばしたりして
↑に切り込みを入れる。
*忘れてしまったのだけど、霧吹きをする!!
250℃のオーブンで30分ほど焼く
チーン!!フランスパン?出来上がり〜!!
白っぽい?ずっしりしたパン。
切ってみる
本当は、しばらく冷ましてから切ると良いみたいだけど
待ちきれなくて。
周り・・・とーっても硬い!!
味・・・美味しーい。素朴な味。
売っているフランスパンとは違うけど。
中はモチモチしたカンジ。
初めてにしては、上出来ーぃ
白っぽかったのは・・・発酵させ過ぎたのがいけなかったみたい。
晩ゴハン・・・パンに力を入れたので
キャンベルのスープとこのパンで
発酵バターにつけても、スープにけても美味しかった。
作り終わって・・・ネットでレシピや整形の仕方を調べていると
「スチームのオーブン機能では・・・」と!!
そぉいえば、ウチのオーブンレンジにもそんな機能があったっけ!!とレンジを見てみる。
ちゃんーとメニューに「フランスパン」ていうのがありました。
説明書にもちゃんとレシピが丁寧に出ていて。。。
次はそのレシピで作り方は今回と同じように作ってみようと思い。
コレを作った翌日、再チャレンジしました
「スゴイね〜」とコメントすると。
「簡単にできるよー。楽しいよーっ」と。
との事で。。。ずーっと作ってみたかったフランスパン!
いざ挑戦!!
レシピはRミちゃんオススメのブログ「ちわばら」さんの
「お箸で作る練らないフランスパン」をお手本に
以下、自分の覚え書きの為に作り方などをまとめてみたヨ
・・・・・・・・・・・・・・
☆材料☆
薄力粉・・・100グラム(わたしは日清フラワー)
強力粉・・・100グラム(北海道の春よこい、というのを使ってみた)
ぬるま湯・・・135〜150グラム(CC)
ドライイースト・・・小さじ半分
レモン汁・・・少々
塩・・・小さじ半分〜1杯弱
砂糖・・・小さじ1杯
�@強力粉と薄力粉を合わせて200グラム、合わせた粉を半分にしてぬるま湯とイースト全量、砂糖を入れて箸で混ぜる。
�Aレモン汁少々を加えて。1分ほど箸で混ぜたら残りの粉を入れる
�B箸からしゃもじに替えて5分くらい混ぜる。
�C最後に塩を入れて1分くらい混ぜる
※塩は砂糖とは逆のイーストの力を抑えるので、どんな時も最後に入れる。
�Dビニール袋に油を少したらして、その中に混ぜたものを入れる
発酵を待つ
*写真はとってないけれど、↑の袋をさらにレジ袋で包む
陽のあたる窓辺に置いておいてもいいみたいですが、
わたしは、まだ片づけていないコタツの中へ
・・・・・・数時間後
発酵させ過ぎ?
袋から出して、ベンチタイム
↑に濡れふきんをかけて、30分くらいそのままに。。。
形の整え方が良く分からない???とりあえず、見よう見真似で伸ばしたりして
↑に切り込みを入れる。
*忘れてしまったのだけど、霧吹きをする!!
250℃のオーブンで30分ほど焼く
チーン!!フランスパン?出来上がり〜!!
白っぽい?ずっしりしたパン。
切ってみる
本当は、しばらく冷ましてから切ると良いみたいだけど
待ちきれなくて。
周り・・・とーっても硬い!!
味・・・美味しーい。素朴な味。
売っているフランスパンとは違うけど。
中はモチモチしたカンジ。
初めてにしては、上出来ーぃ
白っぽかったのは・・・発酵させ過ぎたのがいけなかったみたい。
晩ゴハン・・・パンに力を入れたので
キャンベルのスープとこのパンで
発酵バターにつけても、スープにけても美味しかった。
作り終わって・・・ネットでレシピや整形の仕方を調べていると
「スチームのオーブン機能では・・・」と!!
そぉいえば、ウチのオーブンレンジにもそんな機能があったっけ!!とレンジを見てみる。
ちゃんーとメニューに「フランスパン」ていうのがありました。
説明書にもちゃんとレシピが丁寧に出ていて。。。
次はそのレシピで作り方は今回と同じように作ってみようと思い。
コレを作った翌日、再チャレンジしました
2011-05-13 23:20
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コメント(2)
すご〜〜い♪
実は私もイマイチ写真の画像だけではイメージつかめず、
『you tube』の「簡単フランスパン」で検索したら偶然似た様な作り方をしてる方がいて、
そちらも合わせて参考にしながら作ったの{ルンルン}
なのでちょっと時間のある時に探してみてね^^
形成もくるくると巻く様な感覚でやるといいみたい?
私も日々格闘しながら作ってますよん{ラブ}
by Rミです (2011-05-16 00:57)
{バラ}Rミちゃん{バラ}
ねっ、スゴーいね〜。って自分でもビックリ!!
まさか、フランスパンを作るなんてー。
Rミちゃんの、お陰です。有難う{YES}♪
そうかぁ・・・youtubeで形成の仕方を見たらいいんだね〜。
パン作りは奥が深いねー{ユニミー青}。
by しおとまと (2011-05-16 08:19)