収穫菜 [家庭菜園料理]
Good morning! 朝どりの野菜を並べてみました。
今年はせっかく植えたキュウリの苗がダメになってしまい、取れたのは最初の数本だけでした。悔しいので、また後からキュウリの苗を植え、収穫にはまだちょっとかかりそうです。どうか台風に負けずに育ってほしいな。
去年はあまりならなかったゴーヤ、今年はいいカンジ!
バジルも元気モリモリで、バジルとゴーヤとバナナと豆乳のスムージーを毎朝飲んでます。(何に良いのか??)
オクラは一日に1本だったり、2本だったり。
毎年ちょうどお盆の頃に食べ頃を迎える枝豆
2種類植えて、最初に抜いた枝豆は粒が小さめでしたけれど、コレは粒がしっかりとしていました。
枝豆はお湯を沸かしてから抜きに行け!と言われるほど新鮮さが命らしいです。
冷たい枝豆より、あったかい枝豆の方が美味しいね。
夏休みだからあんまり料理したくないな。けど、せっかく取れた野菜を食べなくては!!
チーズをのせてしまうと見えないから、のせる前に撮ってみました
Joyハウスのぶどうも食べ頃を迎えました。
けど、ざんねーん。ワンコはぶどうNGですから。って私だけでなかったのね。
ギター侍を思い出していたのは!!
今年はせっかく植えたキュウリの苗がダメになってしまい、取れたのは最初の数本だけでした。悔しいので、また後からキュウリの苗を植え、収穫にはまだちょっとかかりそうです。どうか台風に負けずに育ってほしいな。
去年はあまりならなかったゴーヤ、今年はいいカンジ!
バジルも元気モリモリで、バジルとゴーヤとバナナと豆乳のスムージーを毎朝飲んでます。(何に良いのか??)
オクラは一日に1本だったり、2本だったり。
毎年ちょうどお盆の頃に食べ頃を迎える枝豆
2種類植えて、最初に抜いた枝豆は粒が小さめでしたけれど、コレは粒がしっかりとしていました。
枝豆はお湯を沸かしてから抜きに行け!と言われるほど新鮮さが命らしいです。
冷たい枝豆より、あったかい枝豆の方が美味しいね。
夏休みだからあんまり料理したくないな。けど、せっかく取れた野菜を食べなくては!!
チーズをのせてしまうと見えないから、のせる前に撮ってみました
Joyハウスのぶどうも食べ頃を迎えました。
けど、ざんねーん。ワンコはぶどうNGですから。って私だけでなかったのね。
ギター侍を思い出していたのは!!
2016-08-15 20:46
nice!(0)
コメント(2)
みんな立派な野菜ですね!
採れたて茹でたての枝豆はホントおいしいですよね〜((o(^∇^)o))
この枝豆は酒の友かな(^^)
植え直したきゅうりはスーパーできゅうりの値段が上がってくるころ収穫できるのでいいですね!
バジル、ゴーヤ入りスムージーは絶対体に良いと思いますが挑戦するのに勇気がいるかも(^^ゞ
野菜たっぷりピザはやっぱり美味しそう♪
私も夏野菜が終わる前にピザ挑戦しなくっちゃ(*^^*)
by つぶらの母ちゃん (2016-08-22 22:27)
{ふたば}つぶらの母ちゃんさん
そうですね!きっとこの枝豆は「酒の友」かと思います{YES}。枝豆はキュウリやゴーヤ、バジルと違って、抜いてしまったらもうそれで終り。苗の値段を考えるとコスパは悪いように思えますが、抜きたて、茹でたてを食べられるのは家庭菜園ならではかなーと思い、また来年も植えようと思っています。
スムージー、バナナを入れると全然大丈夫ですよ{OK}!
野菜たっぷりピザ、この後にも作りました。その時はさらに野菜を入れすぎて、ピザというより、野菜のチーズ焼きみたいになってしまいました{スマイル}
by shiotomato (2016-08-24 17:33)