初・燻製 [食(サンデーシェフ)]
一昨年購入して、たった一回しか使っていないアウトドア用グリル。燻製も出来るようで、この度サンデーシェフ さんが初トライしました。本当は連休の最後の日に作ろうかと思ったのですが、調べてみると下ごしらえに時間がかかるようで、結局、連休最後の日は材料を取り揃える事と、下ごしらだけをして日曜日に備えました。
下ごしらえ
ブタバラのブロックを買ってベーコンを作ろうかと思っていたのですが、売っていなかったので豚ロースで
これを塩やハーブをなすりつけ、袋へ入れて数日冷蔵庫で熟成させます。
ハーブはタイム、ローズマリー、月桂樹、セージなどうちにあるもので。
そして、日曜日・・・・いよいよ燻し開始です。
今回はサクラチップで
サーモン、豚、めんつゆにつけたウズラの卵、チーズを入れました。
そしてフタをして30分ほど燻し
オープン!!
完成! だけど、肉真っ黒!!これスモークですか?BBQ?
ホイルに包んだチーズはどうでしょう??
燻製とは程遠い、トロリとけてしまっています。ウズラはすぐに味見してみましたがGoodでした!
さて、豚はどうでしょう?
カットしてみますと
中はいい感じです。そして、お味もなかなか。
ですが・・・燻製というよりローストポークのよう。
スモークの香りがあまりしないのです。
せっかくだからと、豚とサーモンを入れてしまったのがNGだったようです。
とけたチーズも暫くすると固まって、食べられました。
数日間は帰宅後のいいオツマミになりましたが、次はもう少し下準備、リサーチを徹底して本格的な燻製を作って欲しいなと思います
★追記★
コレを呼んだサンデーシェフさんより、直コメントがありました。「使ったのは一昨年だけじゃなく、去年も使った!」と。
そうだった!そうだった!
ここは載せていませんでしたが、去年サンマをグリルで焼いてくれたのでした。
ですが・・・・あまりにも真っ黒で載せなかったのでした。
思い出したところで、その写真
火加減が一番の課題のようです。
下ごしらえ
ブタバラのブロックを買ってベーコンを作ろうかと思っていたのですが、売っていなかったので豚ロースで
これを塩やハーブをなすりつけ、袋へ入れて数日冷蔵庫で熟成させます。
ハーブはタイム、ローズマリー、月桂樹、セージなどうちにあるもので。
そして、日曜日・・・・いよいよ燻し開始です。
今回はサクラチップで
サーモン、豚、めんつゆにつけたウズラの卵、チーズを入れました。
そしてフタをして30分ほど燻し
オープン!!
完成! だけど、肉真っ黒!!これスモークですか?BBQ?
ホイルに包んだチーズはどうでしょう??
燻製とは程遠い、トロリとけてしまっています。ウズラはすぐに味見してみましたがGoodでした!
さて、豚はどうでしょう?
カットしてみますと
中はいい感じです。そして、お味もなかなか。
ですが・・・燻製というよりローストポークのよう。
スモークの香りがあまりしないのです。
せっかくだからと、豚とサーモンを入れてしまったのがNGだったようです。
とけたチーズも暫くすると固まって、食べられました。
数日間は帰宅後のいいオツマミになりましたが、次はもう少し下準備、リサーチを徹底して本格的な燻製を作って欲しいなと思います
★追記★
コレを呼んだサンデーシェフさんより、直コメントがありました。「使ったのは一昨年だけじゃなく、去年も使った!」と。
そうだった!そうだった!
ここは載せていませんでしたが、去年サンマをグリルで焼いてくれたのでした。
ですが・・・・あまりにも真っ黒で載せなかったのでした。
思い出したところで、その写真
火加減が一番の課題のようです。
2015-05-10 22:25
nice!(0)
コメント(3)
自家製燻製される方最近増えていますね!
私もちょっと気になっていました^^
なかなか難しそうですね。でも美味しそう〜♪
by つぶらの母ちゃん (2015-05-17 23:29)
しおとまとさん こんにちは
きょうは久しぶりにお会いできてうれしかったです!
ブログやっていることを思い出して初米、あれ、まあいいや、
そいうことです。
なんかとっても素敵なブログですね。感動です。
や〜ん先生のところも
みてみます!
スマホでないので時々遊びにきます。
by N’s Eggろ (2015-05-18 19:02)
{マカロンピンク}つぶらの母ちゃんさま
考えてみましたら、燻製の製法の研究も必要なのでしょうが、まず、炭をおこして、その後の火加減が大事なんだと思いました。
燻製は中華鍋でもできるようですね。そちらの方が成功率が高いかと思います。
けど、せっかく買ったグリルを使って、いつか美味しい燻製を完成してもらえたらな・・・
{マカロンオレンジ}N's Eggろさま
わお!N子さんですよね!!
わたし、ブログやってるなんて前に話したのですね。なんだか恥ずかしい!!
ですが、思い出してくださって、見てくださって&米、有難うございます。
わたしも今日はお久しぶりにお会いできてよかったです。
どんな作品が出来るか、楽しみですね。
わくわく♪
by shiotomato (2015-05-18 20:51)