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休日限定サンドウィッチ [家庭菜園料理]

日曜の朝、採れたキュウリは一本





休日限定キュウリサンドウィッチ! ???









ランチョンマットみたいにしてみたヨ!

キュウリの下はツナとオニオン



二本採れたらキュウリでツナをサンドできたけど…



来週はどんなキュウリサンドウィッチを作ろかなー







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水ナス [家庭菜園料理]



水ナスがなり始めました。





初めての水ナス、どうやって食べようか…



水ナスは手でちぎって、そのまま食べると良いようなので



トマトと一緒にナス色の器に盛って、オリーブオイル、クレージーソルト、パセリで食べてみました。



ふわっとした食感と甘みがgood!でした





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バジルとジェノベーゼ [家庭菜園料理]



プランターのバジルが大きく成長してきましたので、土に移植 by 田吾作





大きくなった葉っぱをカットして、去年作ったジェノベーゼとアスパラガス、トマトでベジタリアンスパゲッティ



今年もジェノベーゼをいっぱい作れると良いな。。。



先日、イタリア人に自分のジェノベーゼの作り方・レシピを伝えたたら・・・

フードカッターは葉っぱが傷つくし、熱を持つから、すり鉢が良いよ。と、あと、時々アンチョビも入れるの!と言ったら、それだけはやめてーとNo!言われてしまいました。



今年は正統派レシピで、すり鉢を使って作ってみようかと思います。(本当は大理石の乳鉢を使うようですが)。

手作業で作るのは、一度にいっぱい作れないけど、もっとっもっと美味しいだろうな。

冬の柚子茶も一つ一つ丁寧に作ったら美味しかったものなぁ











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野沢菜 [家庭菜園料理]

夏に出かけた野沢温泉。そこで買ってきた野沢菜の種。秋に蒔き、冬が過ぎ。。。

いよいよ食べごろ本番となりました!春。



これを塩漬けにしてみたら、あの売っている野沢菜漬になるのでしょうが



漬けるのはちょっと自信がないので、卵とバターで炒めたり、味噌汁の具として使ったり、パスタにしてもなかなかgoodな野沢菜です。



スパゲッティ アッレ ボンゴレ コン 野沢菜

Spaghetti alle vongole con Nozawana





Joypapa作 カルボナーラ風野沢菜スパゲッティ





こんな菜の花にそっくりの花が咲くとは知らなんだ!!。 野沢菜も菜の花もアブラナ科なんだそうです。 

お花はどんな味がするのかな? 辛し和えにでもしてみましょうか? さっと茹でてオリーブオイルで食べても美味しいかも〜





















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ルッコラとハヤトウリ [家庭菜園料理]



秋に蒔いたルッコラの種が育ち、食べ頃になりました。



オーガニック肥料!?



ルッコラが生えている所に、毎週、一週間使ったコーヒーを蒔いています。フライパンに入っているのは、炒ったわけではなく、いらなくなったフライパンにコーヒーをまとめています。このコーヒー肥料の効果はいかに?



実食!

雑誌に載っていたのを参考に、いつもとは違う食べ方で

デコポンとルッコラのサラダ



雑誌ではオレンジでしたが、デコポンがちょうどあったので。オリーブオイル、塩コショウ、ワインビネガーにささっとあえて。ルッコラの苦味、デコポンの甘味と酸味、そして、ほんのりとコーヒーの味がするような、しないような。いえ、コーヒーの味はしませんが、なかなかgoodでした(^^)



去年の11月にハヤトウリという、今まで食べた事も、聞いた事もないウリを頂きました。



調理しよう!しよう!と思いつつ、時が過ぎ、しばらくすると芽が出て、蔦が伸びて、どこまで伸びるのかな〜と、なかなか見ていて楽しい観葉植物になりました!(↑1月の終わり)



でも、もうダメみたい。実の部分の栄養を吸収して伸びていた蔦も、そろそろ栄養をとる所がなくなってきて、干からびてきました。(今日↓)



ハヤトウリ。どんなお味がするのか食べてみたかったな。これを今から土に植えたらどうでしょう?もう遅いかな。捨てるのもなんだし、植えてみましょうか。

ハヤトウリ、一個植えると100個なるとか!?





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サフランとパエリア [家庭菜園料理]

サフランが咲きました!茶色の土にパッと咲く鮮やかな紫が美しい!!



今年は10月最後の木曜日に咲き始めました。サフランの花は咲いてから数日で花びらを落としてしまいますが、毎年増え続けてくれている球根のおかげで、一方がダメになれば、別の所から、という感じで、今もまだ花が咲いています。あ、でも今日の雨でもう終わりかな。。。





ブログをさかのぼってみましたら、2009年の夏に植木鉢に球根を5つ植えたのが始まりでした





紫色の花びら、黄色のおしべ、赤色のめしべ。自然が作り出す絶妙な色の組み合わせ、なんとも、お見事!





腰を屈めながら、めしべを収穫しました。





乾燥させて瓶で保存





めしべが無くなった後のサフランは寂しげ。調べてみましたら、雄しべは染料に利用できるとか!ベニシアさんみたいに、何か染めてみましょうか?



去年とったサフランでパエリアを作りました。



先週の土曜日Ver.いっぱい作ろう!と、深めの鍋で作りましたら、炊き込みご飯のように、しっとりパエリアになってしまいました。ちょっと残念だ。と…。



ということで、パラパラを追求したく&野菜などの材料もあったので、眠っていたパエリア鍋で昨晩にagain



先週のよりはパラパラだけど、もうちょっと水が少なくても良かったかもしれない。そして肝心のゴハンが黄色くなく、やや茶色に。

やれ、もっと黄色だとか、もっとパラパラだとか、言っておきながらも



ペロリ完食。お味は良かったのですよ(^-^)







美しく美味しいサフラン。ベランダで、植木鉢でも簡単に育てられるのでオススメです



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レシピ覚え書き

フライパン一つで簡単だけれど、これより水を少なめが良いかなーと。

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バジル [家庭菜園料理]

猛暑のおかげで豊作のバジル。かれこれ栽培してどのくらいたつのでしょうか。。。

さかのぼってみたら8年でした。



水を撒くと、爽やかな香りがあたり一面にふわぁ〜っと



今シーズン初めての収穫



枝から葉を取る作業がけっこう大変。そしてそれを洗って、乾かして



ジェノベーゼ(バジルソース)の作成



材料はバジルの葉、ニンニク、松の実、アンチョビ、オリーブオイル、そしてパルメザンチーズと塩。それらをフードカッターで。。。



美味しいジェノベーゼが完成しました!このジェノベーゼをベースに



ナスとトマトとシャウエッセン





ゴーヤ、枝豆、トマト、スパムバージョン





シラス、キャベツ、ゴーヤ



いろんな食材ともあいます。他にジェノベーゼはピザやリゾット、肉・魚のソテー、サラダ、スープ、パンなど便利に使えます。



ところで、バジル。どんな効能があるかと調べてみましたら、



βカロテンがバジルには大量に含まれています。
βカロテンは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用があるといわれています。
抗酸化作用とは・・・簡単にいえば錆びない!アンチエイジング効果ということなのです。
アメリカの国立ガン研究所では、がん予防のための植物リストに入っています。
ガンや動脈硬化などを引き起こす有害な活性酸素から身体を守ってくれる(抗酸化作用)があるのです。
また、ビタミンEも多いほうです。ビタミンEも老化防止の決定版といえますね。
ミネラルは、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどが多く含まれています。
バジルは若さを保つ特効薬といえるでしょう!
そのほか、バジルの香り成分には鎮静作用・リラックス効果のあるものが入っていますし、胃腸の働きを改善する役割もあります。
また、殺菌・抗菌作用も強く、風邪、気管支炎・解熱・口内炎などの細菌性の病気に予防効果があります。


バジリストより※妊婦は取らないほうが良い



ほほうー。スゴイですねバジル!!本当でしょうか?

これからはジェノベーゼ以外でもバジル、積極的に取ろうかなと思います。

特効薬の効果はいかに???





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ピクルスとホットドック [家庭菜園料理]



終わりの頃を迎えたキュウリたちをピクルスにしました。あっという間に飲み干してしまった梅ブランデーの瓶はピクルスをつけるのもいい感じ。

レシピはいつものcookpadより。



一晩つけて翌朝。。。刻んでホットドックに



本当はハンバーガーを作りたかったのに、バンズが売ってないー





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キュウリサンドとキュウリの花 [家庭菜園料理]

今年はキュウリが豊作



そのまま食べたり、ぬか漬けだったり、サラダだったり、キュウリがあると何かと重宝します。が、最近知ったのは、キュウリって栄養がもっともない野菜でギネスにものってるんですってー!!しかもビタミンCを破壊する酵素があるとか!! 食べ方にはよっては大丈夫みたいですが(ぬか漬け、レモン、酢をかけるなど・・・)。





これはダメかしら?ま、今日はとっても暑いし、マヨネーズには酢が入っているから○。



キュウリの花











頭を突っ込んで、美味しそうに蜜を吸う蝶々















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なす [家庭菜園料理]



雨が多すぎる今年の梅雨ですが、5月最後の日曜日に植えた苗は良い具合にスクスク!









薄く切って、ごま油で両面焼いて、しょうがをすって、お醤油かけて、かつおぶし

楽チンで美味しい
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