農作業とピザ [家庭菜園]
植えつけの覚え書き用に…
田吾作さんが、連休に蒔いた種が育って密集してきましたので、間引き作業をしました。
わたしが屈んで作業してますと、上から、あっちだとか、こっちだとか指図、まるで私は小作人になったような気がしましたうるさーい
ラディッシュ
まだまだ小さいけどちゃんとバジルの味
ルッコラはわたし担当。連休より前に種まき。普通の種を買ってきたはずが、よく見たらスプラウト用でした!普通に土に蒔いたら、一見普通のルッコラに見えますがとても辛いルッコラに。この時期のは虫にやられやすく穴だらけ。
先週買ってきた夏すずみというキュウリの苗の植付け
黒のビニールでマルチングしてあります。このマルチングが重要らしいのです。
去年はキュウリが230本くらい採れて豊作でした。(エクセルに毎日つけてました(^^))今年はどのくらい取れるでしょうか?あと、ズッキーニも植えましたが、ズッキーニは未だ成功したことありません。
作業開始が遅くって、そんなこんなしていたら、あっという間に笑点の終わりの時刻。歌丸から昇太に変わってまだ観れていない>_<
貴重な休みもあっという間
夕飯はピザのリクエストで、久しぶりにピザを捏ね、この前とれたニンニクと間引いたルッコラバジルを使って
ガーリック オニオン ピーマン ベーコン ルッコラ バジルピザ
チーズを最初からのせて焼いたピザ
チーズをのせるのをを忘れて途中からチーズをのせたピザ
後からのせたほうが美味しかった〜
夏野菜はキュウリ以外にオクラ、ナス、枝豆、ゴーヤ、などまだ植えたいものありますが、田吾作さんが多忙の為、週に一度しか休めなくて今年はどうなるか〜
★簡単ピザレシピ★
田吾作さんが、連休に蒔いた種が育って密集してきましたので、間引き作業をしました。
わたしが屈んで作業してますと、上から、あっちだとか、こっちだとか指図、まるで私は小作人になったような気がしましたうるさーい
ラディッシュ
まだまだ小さいけどちゃんとバジルの味
ルッコラはわたし担当。連休より前に種まき。普通の種を買ってきたはずが、よく見たらスプラウト用でした!普通に土に蒔いたら、一見普通のルッコラに見えますがとても辛いルッコラに。この時期のは虫にやられやすく穴だらけ。
先週買ってきた夏すずみというキュウリの苗の植付け
黒のビニールでマルチングしてあります。このマルチングが重要らしいのです。
去年はキュウリが230本くらい採れて豊作でした。(エクセルに毎日つけてました(^^))今年はどのくらい取れるでしょうか?あと、ズッキーニも植えましたが、ズッキーニは未だ成功したことありません。
作業開始が遅くって、そんなこんなしていたら、あっという間に笑点の終わりの時刻。歌丸から昇太に変わってまだ観れていない>_<
貴重な休みもあっという間
夕飯はピザのリクエストで、久しぶりにピザを捏ね、この前とれたニンニクと間引いたルッコラバジルを使って
ガーリック オニオン ピーマン ベーコン ルッコラ バジルピザ
チーズを最初からのせて焼いたピザ
チーズをのせるのをを忘れて途中からチーズをのせたピザ
後からのせたほうが美味しかった〜
夏野菜はキュウリ以外にオクラ、ナス、枝豆、ゴーヤ、などまだ植えたいものありますが、田吾作さんが多忙の為、週に一度しか休めなくて今年はどうなるか〜
★簡単ピザレシピ★
新ニンニクの収穫 [家庭菜園]
この前ためしに抜いてみたニンニクが、いい具合に成長していたので収穫をしました。
このように葉っぱがダラリと枯れ、倒れてきたら、出来上がりの合図。このダラリとする前、ピントしていた時がニンニクの芽。でも、今回は食べるきっかけを逃してしまいました。
タマネギのように皮をむいて、根っこを挟みでカット
紐でしばって、吊るして乾燥
最初は水分をいっぱい含んでいるニンニクも次第に水分が抜け、紐でギュッとしばってあっても、するりと抜けて落ちてしまうことも
今の時期は生のままカツオと一緒にも美味しいですが、新ニンニクそのままを楽しむのは、やっぱりコレ
新ニンニクのホイル焼き やわらかくて、ほくほく〜
アルミホイルにオリーブオイルをニンニクがかぶる程度に浸して、オーブントースターで5分くらい。これに塩をパラリ。いいおつまみになります。ごま油でもgood!
一昨年初めて植え、去年の春に初めて収穫したニンニク、つき日がかかりましたが、案外と簡単に出来たので、去年の植え付けは少し量を多くしました。
ニンニクの植え付けは、お店で売っているニンニクでも○。それをバラバラにほぐして、秋に土の中に植えると翌年の春にバラバラにほぐした数だけニンニクが出来ます。
売っている日本製のニンニクはお安くないですからね。
ニンニク一個で翌年はその6〜10倍。ローリスクハイリターンの美味しい投資です
このように葉っぱがダラリと枯れ、倒れてきたら、出来上がりの合図。このダラリとする前、ピントしていた時がニンニクの芽。でも、今回は食べるきっかけを逃してしまいました。
タマネギのように皮をむいて、根っこを挟みでカット
紐でしばって、吊るして乾燥
最初は水分をいっぱい含んでいるニンニクも次第に水分が抜け、紐でギュッとしばってあっても、するりと抜けて落ちてしまうことも
今の時期は生のままカツオと一緒にも美味しいですが、新ニンニクそのままを楽しむのは、やっぱりコレ
新ニンニクのホイル焼き やわらかくて、ほくほく〜
アルミホイルにオリーブオイルをニンニクがかぶる程度に浸して、オーブントースターで5分くらい。これに塩をパラリ。いいおつまみになります。ごま油でもgood!
一昨年初めて植え、去年の春に初めて収穫したニンニク、つき日がかかりましたが、案外と簡単に出来たので、去年の植え付けは少し量を多くしました。
ニンニクの植え付けは、お店で売っているニンニクでも○。それをバラバラにほぐして、秋に土の中に植えると翌年の春にバラバラにほぐした数だけニンニクが出来ます。
売っている日本製のニンニクはお安くないですからね。
ニンニク一個で翌年はその6〜10倍。ローリスクハイリターンの美味しい投資です
新ニンニク [家庭菜園]
そろそろ食べごろでしょうか?
田吾作氏が10月に植えたニンニクを抜いてきました。これですと大きさがわかりにくいですけが、手のひらサイズ。皮をむいてみましたら、いい具合でした。
抜きたてのニンニク、どうやって食べようか?カツオと一緒に生のまま食べたいところですが。。。
新大蒜青菜炒
全部漢字で書くと中国料理っぽくなりますが、冷蔵庫にあった小松菜を鷹の爪とごま油で炒めてみました。
今回抜いたのは3本
今度の休みには全部抜くそうです。どれくらい収穫できるでしょうか?
田吾作氏が10月に植えたニンニクを抜いてきました。これですと大きさがわかりにくいですけが、手のひらサイズ。皮をむいてみましたら、いい具合でした。
抜きたてのニンニク、どうやって食べようか?カツオと一緒に生のまま食べたいところですが。。。
新大蒜青菜炒
全部漢字で書くと中国料理っぽくなりますが、冷蔵庫にあった小松菜を鷹の爪とごま油で炒めてみました。
今回抜いたのは3本
今度の休みには全部抜くそうです。どれくらい収穫できるでしょうか?
種まきと成長過程 [家庭菜園]
備忘録として
5/8 バジルの種まき 奥にはラディッシュ
お花がカワイイ♥チャイブは何かと便利です。
チコリをいつだったか?植えてありましたら、こんな具合に大きくなって、さーどうやって食べましょうか?
ルッコラを2週間前だったか?に蒔きました。
早く大きくなーれ
5/8 バジルの種まき 奥にはラディッシュ
お花がカワイイ♥チャイブは何かと便利です。
チコリをいつだったか?植えてありましたら、こんな具合に大きくなって、さーどうやって食べましょうか?
ルッコラを2週間前だったか?に蒔きました。
早く大きくなーれ
開花 [家庭菜園]
今日から4月。桜も満開なりましたが、こちらはレモンのお花。
開くかなー。まだかなー。と見守っていましが、今朝開花。初めて嗅いだレモンのお花は、酸っぱいレモンとはまるで異なり、とっても甘い香りがしました。
花の次は実。はたしてレモンはなるのでしょうか?
野菜と魔女と宇宙人 [家庭菜園]
久しぶりに家庭菜園のことを。。。
野沢菜です。 去年の夏に野沢温泉へ旅した際、野沢菜の種を買ってきて秋に蒔きましたところ、このような状態になりました。今では葉が厚くなってきて、すこし火を通した方が良い感じになってきていますが
種を蒔いて数週間たった頃(11月中旬)には、↓のような、やわらかい葉っぱで、そのまま食べるとルッコラのようでした。
で、こちら↓ルッコラです。いつだったか?やはり10月下旬頃だったかな?に種を蒔いたルッコラの今です。
まだまだ、小さいけれど、食べてみるとちゃんとルッコラの味
魔女が! 休日、ボサボサの髪を頭のてっぺんでクリップでまとめ、フードをかぶって、ルッコラを取りに&撮りに行ったら、こんな影に自分もびっくり!立ってみたら
宇宙人アラワル
影遊びを楽しんだ午後のひと時でした。。。
赤ピーマンと、あまり使うことのないフェンネル
暖かかった1月初旬も、月曜日は雪が降るようです。
積もらないといいなぁ
野沢菜です。 去年の夏に野沢温泉へ旅した際、野沢菜の種を買ってきて秋に蒔きましたところ、このような状態になりました。今では葉が厚くなってきて、すこし火を通した方が良い感じになってきていますが
種を蒔いて数週間たった頃(11月中旬)には、↓のような、やわらかい葉っぱで、そのまま食べるとルッコラのようでした。
で、こちら↓ルッコラです。いつだったか?やはり10月下旬頃だったかな?に種を蒔いたルッコラの今です。
まだまだ、小さいけれど、食べてみるとちゃんとルッコラの味
魔女が! 休日、ボサボサの髪を頭のてっぺんでクリップでまとめ、フードをかぶって、ルッコラを取りに&撮りに行ったら、こんな影に自分もびっくり!立ってみたら
宇宙人アラワル
影遊びを楽しんだ午後のひと時でした。。。
赤ピーマンと、あまり使うことのないフェンネル
暖かかった1月初旬も、月曜日は雪が降るようです。
積もらないといいなぁ
植え付けと発芽 [家庭菜園]
サフランの芽です。もう少しするとカワイイ紫色の花を咲かせてくれます。
先週は田吾作氏がニンニクを植え付けました。今回はわたしもちょっとお手伝いを。ニンニクを一個をバラバラにほぐして、耕した土に入れます。ビニールで土を覆って、これはマルチングと言うようで、よく育つそうです。 ニンニクは6月ごろに食べられます。今年できたのは初めてで小さかったので、来年は大きいのが出来ると良いなー。
家庭菜園・・・今年はキュウリが豊作でしたが、8月の中旬以降の悪天候で、ナス、ピーマン、ゴーヤ、オクラは不作。赤字です。バジルもそろそろ終わりに近づいてきましたので、それに変わってルッコラの種を近日中に撒きたいと思っています。
コンクリートの隙間から、ど根性アサガオ!!
朝晩めっきり寒くなりましたが、まだアサガオが咲いていますヨ!。
スイートバジルとレモンバジル? [家庭菜園]
近頃の雨続きで葉っぱが黒くなってしまったり、倒れてしまっているバジルですが、他の野菜に比べたら元気元気!でも、季節はもう秋!枯れる前にいっぱいジェノベーゼを作っておこう!と収穫しましたところ。。。
ちょっと前からも気になっていたのですが、葉っぱの質感、大きさ、香りの違うのが時々出てきます!
わかるでしょうか?普通のバジル、いわゆるスイートバジルが左。葉っぱが大きく、厚みがあり丸まっています。一方、右側のは葉が小さく、薄く、香りはレモンのよう‼。噛んでみるとさらにレモンの風味が広がります。調べてみるとバジルにはレモンバジルというのがあって、どうやらそれみたい!。
同じ種を蒔いたのですが、生産者の畑で混じったのでしょうか。。。
できたてのジェノベーゼ。ミキサーの蓋にくっついたのをペペっとモッツァレラにのせて〜。本当は自家製トマトに!といきたいところですが、買ったもの。トマトは毎年なかなかうまくできませぬ